Jumat, 09 November 2012

Resep Masakan Rawon

Resep Masakan Rawon
Resep Masakan Rawon. Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok,
kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.-- http://id.wikipedia.org/wiki/Rawon--

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk, dan sambal.

Resep Masakan Rawon

Bahan:
  • - ½ kg iga sapi
Bumbu:
  • - 8 buah bawang merah
  • - 2 siung bawang putih
  • - 1 ruas lengkuas
  • - 1 ruas jahe
  • - 1 ruas kunyit
  • - 1 sendok teh ketumbar
  • - 1 sendok teh jintan
  • - 3 biji keluak
  • - 1 batang serai
  • - 2 lembar daun jeruk purut
  • - Garam secukupnya
  • - Gula jawa secukupnya
  • - Minyak dan penyedap secukupnya
Cara Mengolah:
  • 1. Cuci bersih iga sapi, potong dadu lalu rebus sampai matang.
  • 2. Haluskan semua bumbu, kecuali serai dan daun jeruk.
  • 3. Tumis bumbu sampai beraroma sedap. Masukkan daun jeruk purut dan batang serai yang sudah dimemarkan.
  • 4. Masukkan bumbu ke rebusan iga sapi.
  • 5. Masukkan garam, gula jawa dan penyedap, kemudian aduk rata.
  • 6. Tunggu sampai matang.
  • 7. Angkat dan sajikan.
bumbu rawon,resep rawon jawa timur,resep rawon daging,rawon setan,resep rawon setan,resep rawon enak,sambal rawon,cara membuat rawon

Tidak ada komentar:

Posting Komentar