Sabtu, 17 November 2012

Manfaat Dan Kandungan Susu Kedelai

Manfaat Dan Kandungan Susu Kedelai. Beberapa kandungan dalam susu kedelai yang sangat bermanfaat bagi tubuh antara lain :

Lemak Nabati, Karbohidrat dan Serat
Lemak nabati adalah jenis lemak yang sangat baik untuk tubuh manusia. Sedangkan karbohidrat merupakan sumber energi atau tenaga bagi tubuh tubuh. Dan serat merupakan unsur penting untuk membantu sistem pencernaan tubuh.


  1. Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 dan Vitamin E
  2. Vitamin A yang ada pada kedelai berasal dari karoten yang merupakan bahan dasar vitamin A. Ini sangat membantu kelancaran fungsi organ penglihatan dan pertumbuhan tulang.
  3. Vitamin B1 atau yang sering disebut tianin sangat berperan dalam reaksi-reaksi dalam tubuh yang menghasilkan energi. Sedangkan vitamin B2, atau flavin, merupakan pigmen yang banyak terdapat pada susu, baik susu sapi, susu manusia, maupun susu kedelai.
  4. Sedangkan vitamin E memiliki fungsi melancarkan proses reproduksi dan proses menstruasi, menegah impotensi, keguguran, dan penyakit jantung kardiovaskuler, meningkatkan produksi air susu, membantu memperpanjang umur, dan sebagai antioksidan. Orang yang rajin mengkonsumsi antioksidan akan terlihat lebih muda ketimbang orang yang jarang mengkonsumsinya.
Mineral
Dalam susu kedelai terkandung mineral yang berfungsi menambah kekuatan struktur tulang, gigi, dan kuku, serta dapat menambah daya tahan tubuh terhadap gangguan penyakit. Selain itu, mineral juga berfungsi dalam proses reproduksi pertumbuhan tulang mereka yang menuju dewasa.

Polisakarida
Polisakarida adalah zat yang mampu menekan kadar glukosa dan trigliserida postpandrial, serta menurunkan rasio insulin-glukosa postpandrial (setelah makan), Asupan susu kedelai dapat membantu mengendalikan kadar gula darah yang melebihi batas normal tersebut, sehingga sangat membantu mengendalikan penyakit gula.

Susu kedelai mengandung Isoflavon
Isoflavon adalah ikatan sejumlah asam amino dengan vitamin dan beberapa zat gizi lainnya dalam biji kedelai yang membentuk membentuk flavonoid. Flavonoid adalah sejenis pigmen, seperti halnya zat hijau daun yang terdapat pada tanaman yang berwarna hijau. Senyawa ini biasanya memiliki ciri khas, yaitu mengeluarkan bau tertentu. Bau langu yang terdapat pada biji kedelai adalah salah satu tanda bahwa dalam biji tersebut terdapat flavonoid.

Secara ilmiah, flavonoid sudah dibuktikan mampu mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Dan salah satu jenis flavonoid yang sangat banyak terdapat pada biji kedelai dan amat bermanfaat bagi kesehatan adalah isoflavon. Seorang peneliti Jepang, pada tahun 1998 menganjurkan setiap manusia mengkonsumsi isoflavon kedelai sebanyak 50-100 mg perhari.

fungsi isoflavon ada banyak,antara lain :
  1. o Melancarkan metabolisme
  2. o Melancarkan pencernaan
  3. o Merupakan nutrisi pelengkap
  4. o Meningkatkan sistem imunitas
  5. o Memperkuat strukturmatriks tulang
  6. o Menstabilkan tekanan darah
  7. o Menurunkan kadar kolestrol darah
  8. o Menstabilkan kadar gula darah
  9. o Mencegah obesitas
  10. o Mencegah penyakit ginjal
  11. o Mengurangi gejala jantung koroner (kardiovaskuler)
  12. o Mengurangi gejala stroke
  13. o Mengurangi gejala rematik dan asam urat
  14. o Mengurangi gejala maag
  15. o Menghilangkan rasa lelah dan lesu
  16. o Mengurangi gejala symptom menopause
  17. o Memperlambat penuaan sel
  18. o Mencegah tumbuhnya kanker, terutama kanker payudara dan prostate
  19. o Menambah daya ingat dengan meningkatkan fungsi kognitif
Susu Kedelai Mengandung High Density Lippoprotein (HDL)
Low Density Lipoprotein (LDL) bersifat sangat mampu untuk membuat proses pengapuran pembuluh darah. Karenanya dikenal sebagai kolesterol jahat. Sedangkan HDL (High Density Lipoprotein) pada susu kedelai memiliki sifat sebaliknya yaitu efektif menahan proses pengapuran

Susu Kedelai Mengandung Kalsium Tinggi
Kalsium adalah salah satu mikro mineral yang sangat berguna bagi tubuh manusia,contoh manfaatnya adalah :
  1. o Pengaruh Neurotransmitter, peredaran darah dan fungsi otot urat
  2. o Membantu meningkatkan kekuatan pada tulang
  3. o Membantu peredaran darah secara normal
  4. o Membantu formasi sel protein dan membantu mengatur fungsi otot
  5. o Mengontrol asam lemak (fatty acids) pada usus yang dapat mengurangi formasi sel kanker dengan tujuan mencegah terjadinya kanker usus.

Manfaat lain dari Susu Kedelai.
  1. Kacang kedelai dan manfaatnya telah di teliti oleh para ilmuan, termasuk manfaatnya bagi para penderita Diabetes, penurunan berat badan, dan masalah hati. Kacang kedelai mengandung antioksidan dan komposisi bio-aktif yang dapat mencegah terjadinya penyakit.
  2. Diatas merupakan manfaat dari mengkonsumsi susu kedelai yang terbuat dari kacang kedelai yang merupakan sumber protein nabati dan juga mengandung bahan bahan bermanfaat
 Aneka Manfaat berikutnya >>>>
  1. Manfaat Madu (kesehatan dan kecantikan)
  2. Manfaat Kunyit
  3. Manfaat air putih
  4. Manfaat buah naga bagi kesehatan
  5. Manfaat buah pisang
  6. Manfaat daun,buah dan biji alpukat
  7. Manfaat pepaya untuk kesehatan/kecantikan
  8. Manfaat sirih merah (kesehatan/kecantikan)
  9. Manfaat tanaman Lempuyang
  10. Manfaat teh untuk kecantikan/kesehatan
kandungan susu kedelai,resep susu kedelai,susu kedelai melilea,jual susu kedelai,susu kedelai bubuk,khasiat susu kedelai,manfaat susu kedelai,susu kedelai untuk ibu hamil,manfaat susu kedelai untuk diet,cara membuat susu kedelai,manfaat susu kedelai bagi kesehatan,khasiat susu kedelai,atasi keluhan menopause,susu kedelai bubuk,manfaat susu kedelai untuk ibu hamil,manfaat lain susu kedelai,efek susu kedelai,susu kedelai vs sapi,kandungan protein susu kedelai,kandungan susu kedelai melilea,manfaat susu kedelai,kandungan susu sapi,susu kedelai ibu hamil,susu kedelai bayi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar