Sabtu, 17 November 2012

Manfaat Dan Kandungan Bawang Putih

Manfaat Bawang PutihManfaat Bawang Putih – Bawang putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia. Tanaman dengan nama latin “Allium sativum” ini termasuk bumbu dapur yang sangat popular di Asia. Ia memberikan rasa harum yang khas pada masakan, sekaligus menurunkan kadar kolesterol yang terkandung dalam bahan makanan yang mengandung lemak. Maka jangan heran jika pada masakan Cina,
Korea dan Jepang banyak menggunakan bawang sebagai bumbu utamanya.Bawang putih memang selalu identik dan berhubungan dengan bumbu dapur yang digunakan setiap hari ketika anda membuat sebuah makanan sehat. Namun, bawang putih memiliki manfaat lain selain sebagai bumbu utama sebuah masakan, yaitu baik untuk kesehatan tubuh. Itu disebabkan karena bawang putih memiliki beberapa kandungan zat yang berguna untuk kesehatan tubuh seperti kalsium, protein, lemak, fosfor, belerang, zat besi, bahkan vitamin A, vitamin B1 dan vitamin C juga dimiliki oleh bawang putih. Untuk itu bawang putih sangat baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh kita.

Bawang putih telah digunakan sebagai obat selama ribuan tahun. Bahkan 3000 tahun SM, para pujangga Cina telah menguji dan menulis manfaat bawang putih! Cendekiawan Yunani kuno Aristoteles juga telah menguji bawang putih pada tahun 335 SM untuk digunakan sebagai pengobatan.Tulisan Mesir kuno mencatat bahwa bawang putih diberikan pada para pekerja yang membangun piramida untuk menjaga mereka agar tetap kuat dan sehat. Orang Rusia menjadikan bawang putih sebagai “ganti antibiotic” dan dikenal sebagai “Penisilin Rusia” karena dipercaya mengandung 1/10 kebaikan penisilin.

Kandungan Kimia dan Kegunaannya

  1. Senyawa yang ada pada bawang putih adalah aliin. Ketika bawang putih dimemarkan/dihaluskan, zat aliin yang sebenarnya tidak berbau akan terurai. Dengan dorongan enzim alinase, aliin terpecah menjadi alisin, amonia, dan asam piruvat. Bau tajam alisin disebabkan karena kandungan zat belerang. Aroma khas ini bertambah menyengat ketika zat belerang (sulfur) dalam alisin diterbangkan ammonia ke udara, sebab ammonia mudah menguap. Senyawa alisin berkhasiat menghancurkan pembentukan pembekuan darah dalam arteri, mengurangi gejala diabetes dan mengurangi tekanan darah.
  2. Selain alisin, bawang putih juga memiliki senyawa lain yang berkhasiat obat, yaitu alil. Senyawa alil paling banyak terdapat dalam bentuk dialil-trisulfida yang berkhasiat memerangi penyakit-penyakit degeneratif dan mengaktifkan pertumbuhan sel-sel baru.

Memilih Bawang Putih

Bawang putih yang dipakai di dapur hanyalah salah satu dari banyak varietas bawang putih. Ada yang warna kulitnya keungu-unguan, dan ada yang bersemu merah muda. Yang popular adalah yang berwarna putih, yaitu yang kita pakai sehari-hari di dapur.

Bagaimana memilih bawang yang baik? Varietas apapun yang anda beli, 
  1. Pilihlah yang umbinya mulus dan kulitnya kering. 
  2. Umbi yang siungnya kecil, aromanya lebih kuat. Dalam keadaan kering, bawang putih tahan disimpan berbulan-bulan, asal ditaruh ditempat yang kering dan sejuk. 
  3.  Jangan disimpan dilemari es, karena akan tumbuh daun. Jika udara terlalu panas, bawang putih akan cepat mengkerut dan berbubuk abu-abu.

Kandungan Gizi Bawang putih, mentah, Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
  1. Energi 623 kJ (149 kcal)
  2. Karbohidrat 33,06 g
  3. Gula 1.00g
  4. Diet serat 2,1 g
  5. Lemak 0,5 g
  6. Protein 6,39 g
  7. - Beta-karoten 5 mg (0%)
  8. Thiamine (Vit. B1) 0,2 mg (15%)
  9. Riboflavin (Vit. B2) 0,11 mg (7%)
  10. Niacin (Vit. B3) 0,7 mg (5%)
  11. Asam pantotenat (B5) 0,596 mg (12%)
  12. Vitamin B6 1,235 mg (95%)
  13. Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
  14. Vitamin C 31.2 mg (52%)
  15. Kalsium 181 mg (18%)
  16. Besi 1,7 mg (14%)
  17. Magnesium 25 mg (7%)
  18. Fosfor 153 mg (22%)
  19. Kalium 401 mg (9%)
  20. Sodium 17 mg (1%)
  21. Seng 1,16 mg (12%)
  22. Mangan 1,672 mg
  23. Selenium 14.2 mg
Sumber: USDA Nutrient database

Manfaat Bawang Putit Bagi Kesehatan

Ada beberapa manfaat bawang putih yang bisa kita dapatkan, diantaranya :
  1. Mampu menormalkan kadar kolesterol.
  2. Mencegah penyakit jantung.
  3. Mencegah penyakit kanker.
  4. Mencegah tekanan dara tinggi.
  5. Melancarkan pencernaan.
  6. Baik digunakan untuk perawatan mata kita.
  7. Mencegah hipertensi.
  8. Menyembuhkan luka yang terinfeksi bakteri.
  9. Menyembuhkan penyakit asma.
  10. Membantu menyembuhkan berbagai penyakit kronis lainnya.

Di atas adalah beberapa manfaat dan khasiat dari bawang putih. Bagi anda yang memiliki beberapa masalah dan penyakit seperti yang disebutkan di atas, bisa mengkonsumsi bawang putih ini untuk mencegah dan mengobati penyakit anda.
Dikutip dari situs Boldsky, berikut ini  
manfaat bawang putih untuk kecantikan;
  1. Menyembuhkan jerawat. Bawang putih mampu membantu penyembuhan jerawat di wajah Anda. Caranya, haluskan satu siung bawang putih lalu oleskan di jerawat. Setelah itu diamkan sejenak hingga kering, dan bilas hingga bersih. Dapat juga sambil diberi campuran cuka putih.
  2. Melembutkan kulit. Senyawa Allicin yang terdapat dalam bawang putih berkhasiat melembutkan kulit wajah. Cara pakainya, cukup campurkan bawang putih halus di masker wajah yang biasanya Anda gunakan. Lalu rasakan betapa halusnya kulit wajah Anda.
  3. Melawan penuaan. Untuk apa memakai produk kecantikan mahal, jika manfaat yang sama dapat Anda peroleh dari satu siung bawang putih. Bawang putih dapat menghaluskan garis-garis halus di wajah dan melawan penuaan dini. Caranya, haluskan bawang putih dan beri sedikit air. Oleskan pada wajah seminggu sekali.
  4. Menghilangkan komedo hitam. Caranya cukup dengan menghaluskan bawang putih, dan oleskan pada daerah kulit yang terdapat komedo hitamnya.
  5. Mengurangi bekas luka atau tahi lalat. Jika Anda punya bekas luka yang tak sembuh-sembuh, maka oleskan saja bawang putih di atas bekas luka tersebut. Sifat anti bakteri dan anti peradangan yang dimiliki bawang putih membuatnya berguna untuk itu.
Berikut resep pengobatan herbal untuk penanganan stroke:
 Bahan:
  • 3 siung bawang putih
  • umbi tanaman dewa 2 bongkol
  • daun dewa 3 lembar
Caranya, ulek halus semua bahan, lalu campur dengan sedikit air. Kemudian saring dan diminum.

Meramu Herbal untuk Obat Batuk

Bahan
  • 1 siung bawang putih, 
  • 1 sendok makan air jahe, air kunyit, air jeruk nipis, madu, dan 3 sendok makan air matang. 
  • Ramuan dikukus, lalu diminumkan tiga atau empat kali sehari dua sendok teh.
 Ramuan untuk lemah sahwat
  • 15 gram Pulosari
  • 2 butir telur ayam kampung, diambil kuningnya saja
  • 25 butir lada hitam
  • 1 sendok makan madu asli
  • 1 siung bawang putih
Cara membuat ramuan tradisional lemah syahwat :
Lada atau merica hitam ditumbuk menjadi halus, bawang putih ditumbuk menjadi sampai halus bersama – sama dengan pulosari. Campurkan merica atau lada hitam yang telah ditumbuk dengan bubuk pulosari dan bawang putih yang telah ditumbuk halus, campurkan 2 kuning telur ayam kampung, kocok sampai rata, tambahkan 1 sendok makan madu asli. Setelah diaduk rata makanlah sampai habis, lakukan pengobatan impotensi tradisional ini secara teratur selama 1 bulan, dalam jangka waktu 1 minggupun sudah akan terasa hasilnya dan kegiatan sexuil anda kembali normal.


manfaat bawang putih untuk jerawat,manfaat bawang putih tunggal,khasiat baru bawang putih,pengobatan manfaat bawang putih,kandungan dalam bawang putih,manfaat bawang merah dan bawang putih,manfaat bawang putih umbi seribu khasiat,manfaat bawang putih bagi kesehatan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar