Jumat, 16 November 2012

Manfaat dan kandungan Kulit Manggis

Manfaat dan kandungan Kulit Manggis. Manggis (Garcinia mangostana L.) adalah sejenis pohon hijau abadi dari daerah tropika yang diyakini berasal dari Kepulauan Nusantara. Tumbuh hingga mencapai 7 sampai 25 meter. Buahnya juga disebut manggis, berwarna merah keunguan ketika matang, meskipun ada pula varian yang kulitnya berwarna merah. Buah manggis dalam perdagangan dikenal sebagai "ratu buah", sebagai pasangan durian, si "raja buah".
Buah ini mengandung mempunyai aktivitas antiinflamasi dan antioksidan. Sehingga di luar negeri buah manggis dikenal sebagai buah yang memiliki kadar antioksidan tertinggi di dunia.

Manggis selain terkenal karena rasanya, ternyata mengandung banyak sekali nutrisi. Buah ini banyak mengandung serat dan karbohidrat, serta mengandung banyak sekali vitamin A, B2, B6 dan vitamin C dan berbagai mineral seperti zat besi, kalsium dan kalium. Kandungan stilbenes pada buah manggis juga sangat bermanfaat sebagai antifungi. Sebuah studi di Singapura menunjukkan bahwa sifat antioksidan pada buah manggis jauh lebih efektif dibandingkan dengan durian dan rambutan.

Manggis berkerabat dengan kokam, asam kandis dan asam gelugur, rempah bumbu dapur dari tradisi boga India dan Sumatera.http://id.wikipedia.org/wiki/Manggis

Kandungan dalam Kulit Buah Manggis

Xanthone
Anti-oksidan yang terdapat dalam kulit buah Manggis dengan kadar yang tinggi ini memiliki sifat yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, seperti anti-peradangan, anti-diabetes, anti-kanker, anti-bakteri, anti-jamur, anti-plasmodial, dan mampu meningkatkan kekebalan tubuh, hepatoprotektif.

Di dalam senyawa xanthone teridentifikasi sekitar 14 jenis senyawa turunannya. Yang paling banyak terkandung dalam buah Manggis ialah kandungan alfa-mangostin dan gamma-mangostin. Apa itu alfa-mangostin?

Alfa-mangostin adalah senyawa yang sangat berkhasiat dalam menekan pembentukan senyawa karsinogen pada kolon. Selain alfa-mangostin, senyawa xanthone juga mengandung gamma-mangostin yang juga memiliki banyak manfaat dalam memberikan proteksi atau melakukan upaya pencegahan terhadap serangan penyakit.

Menurut penelitian yang telah dilakukan sejak tahun 1970-an, kedua turunan senyawa xanthone tersebut bisa menghentikan proses peradangan atau inflamasi dengan jalan menghambat enzim COX-2 yang merupakan enzim pemicu peradangan.

Dalam penelitian lainnya juga ditemukan fakta bahwa gamma-mangostin memiliki sifat anti-radang yang jauh lebih baik dibandingkan dengan obat-obat inflamasi yang selama ini beredar di pasaran. Dengan demikian, gamma-mangostin mampu memberikan proteksi pada serangan penyakit yang menyebabkan inflamasi seperti alzheimer dan arthritis.
Tanin
Tanin, senyawa lain yang terkandung dalam kulit buah Manggis, memiliki aktifitas anti-oksidan yang mampu menghambar enzim seperti DNA topoisomerase, anti-diare, hemostatik, anti-hemoroid, dan juga menghambat pertumbuhan tumor.

Tanin sendiri mampu membentuk kompleks kuat dengan protein sehingga dapat menghambat penyerapan protein dalam pencernaan. Dengan kata lain bisa disebut anti-nutrisi. Oleh sebab itu, kadar tanin dalam produk-produk pangan patut diperhatikan dan diformulasikan secara cermat supaya kadarnya aman untuk pencernaan manusia.

Antosianin
Antosianin juga memiliki kemampuan sebagai anti-oksidan yang baik dan memiliki peranan yang cukup penting dalam mencegah beberapa penyakit seperti kanker, diabetes, kardiovaskuler, dan neuronal. Antosianin merupakan kelompok pigmen yang terdapat dalam tanaman dan biasanya banyak ditemukan dalam bunga, sayuran maupun buah-buahan seperti Manggis, Stroberry, Rasberry, Apel, dan lainnya.

Khasiat Lain Kulit Buah Manggis

Potensi khasiat yang dimiliki oleh kulit buah Manggis tak hanya berhenti sebagai anti-oksidan saja, namun ada khasiat lainnya sebagaimana akan dijabarkan dalam uraian berikut.

Anti-inflamasi (Peradangan)
Kulit buah Manggis memiliki kemampuan sebagai anti-inflamasi (anti-peradangan). Untuk membuktikan hal itu, penelitian yang dilakukan adalah dengan memakai mangostin dari ekstrak etanol 40% yang memiliki aktifitas penghambatan terhadap pelepasan nistamin dan sintesis prostagladin E2 sebagai perantara inflamasi. Kandungan ekstrak etanol dalam kulit buah Manggis mampu meredam radikal bebas secara kuat.

Anti-kanker
Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa kandungan xanthone dalam kulit buah Manggis mampu berperan sebagai senyawa anti-kanker. Kulit buah Manggis memiliki sifat antiproliferasi untuk bisa menghambat pertumbuhan sel kanker, selain juga mampu menghancurkan sel kanker.

Anti-mikroba
Kulit buah Manggis juga dikenal memiliki daya anti-mikroba terhadap beberapa bakteri seperti Staphylococcus aureus. Bakteri ini sangat resisten terhadap anti-biotik metisilin.

Selain manfaat diatas, ternyata masih banyak manfaat lainnya dari kulit buah Manggis seperti keampuhannya dalam mengatasi TBC, Asma, Jantung koroner, dan kemampuannya meningkatkan daya tahan tubuh terutama bagi orang yang sedang mengidap HIV/AIDS yang tak bisa disembuhkan.

Penelitian lain juga menyebutkan bahwa kulit buah Manggis sangat mujarab untuk melawan sel kanker payudara, lever, dan leukemia. Sungguh sangat mengagumkan dan menakjubkan fungsi dan manfaat yang dimiliki oleh kulit buah Manggis yang sejatinya bisa dengan mudah kita mendapatkannya!

Manfaat Kulit Manggis
  • 1. Anti-fatigue (energy booster/memberi tenaga)
  • 2. Powerful anti-inflammatory (prevents inflammation)
  • 3. Analgesic (prevents pain/mencegah sakit urat saraf )
  • 4. Anti-ulcer (stomach,mouth and bowel ulcers)
  • 5. Anti-depressant (low to moderate/mencegah kemurungan)
  • 6. Anxyolytic (anti-anxiety effect/mencegah kegelisahan/ panik/cemas)
  • 7. Anti-Alzheimerian (helps prevent dementia)
  • 8. Anti-tumor and cancer prevention (multiple categories cited)... shown to be capable of killing cancer cells/Mencegah kanser.
  • 9. Immunomodulator (multiple categories cited) - helps the immune system
  • 10. Anti-aging(Anti penuaan)
  • 11. Anti-oxidant( Buang toxic dalam badan)
  • 12. Anti-viral (membunuh kuman)
  • 13. Anti-biotic (modulates bacterial infections)
  • 14. Anti-fungal (prevents fungal infections/menggelakkan kulat)
  • 15. Anti-seborrheaic (prevents skin disorders/mencantik kan kulit)
  • 16. Anti-lipidemic (blood fat lowering, LDL/membuang kolesterol jahat)
  • 17. Anti-atheroscleroti c (prevents hardening of arteries)
  • 18. Cardioprotective (protects the heart/untuk jantung)
  • 19. Hypotensive (blood pressure lowering/rendahkan tekanan darah)
  • 20. Hypoglycemic (anti-diabetic effect, mengurangkan gula dalam darah)
  • 21. Anti-obesity (helps with weight loss/kuruskan badan)
  • 22. Anti-arthritic (prevention of arthritis/cegah sakit tulang)
  • 23. Anti-osteoporosis (helps prevent the loss of bone mass)
  • 24. Anti-periodontic (prevents gum disease/cegah gusi berdarah)
  • 25. Anti-allergenic (prevents allergic reaction)
  • 26. Anti-calculitic (prevents kidney stones/cegah batu karang)
  • 27. Anti-pyretic (fever lowering/rendahkan suhu badab)
  • 28. Anti-Parkinsonism
  • 29. Anti-diarrheal diseases
  • 30. Anti-neuralgic (reduces nerve pain/sakit urat saraf)
  • 31. Anti-vertigo (prevents dizziness)
  • 32. Anti-glaucomic (prevents glaucoma/sakit mata)
  • 33. Anti-cataract (prevents cataracts) -sejenis penyakit mata yang menyebabkan rabun teruk.
  • 34. Pansystemic - has a synergistic effect on the whole body/Mengimbangi seluruh badan.

UNTUK MERAWAT GOUT..

Kulit manggis amat berkhasiat untuk membuang asid urik di dalam badan. Pengidap gout boleh mengamalkan kulit manggis ni.

Caranya :
  • 1. Ambil buah manggis
  • 2. Kupas
  • 3. Isi dia enak di makan
  • 4. Kalau sebelum ini kulit hanya dimasukkan dalam tong sampah, tapi lebih baik ambil kulit itu dan hiris nipis2 macam asam keping dan jemur sampai kering.
  • 5. Bila-bila masa, ambil air panas, 2 atau 3 hirisan kulit manggis tersebut direndam buat seketika. Sedia di minum apabila menjadi suam.
  • 6. Warna air akan bertukar sedikit ungu. Rasa air sedikit kelat tetapi enak.
Aneka Manfaat Berikutnya >>>
  1. Manfaat Madu (kesehatan dan kecantikan)
  2. Manfaat Daun, Buah Dan Biji Pepaya.
  3. Manfaat Kunyit
  4. Manfaat air putih
  5. Manfaat buah naga bagi kesehatan
  6. Manfaat buah pisang
  7. Manfaat dan kandungan Kulit Manggis
  8. Manfaat daun,buah dan biji alpukat
  9. Manfaat lidah buaya
  10. Manfaat pepaya untuk kesehatan/kecantikan
  11. Manfaat sirih merah (kesehatan/kecantikan)
  12. Manfaat tanaman Lempuyang
  13. Manfaat teh untuk kecantikan/kesehatan
cara membuat jus kulit manggis,khasiat buah manggis,budidaya manggis,kulit manggis,cara mengolah kulit manggis,manfaat kulit manggis,manfaat sirsak,manfaat manggis dan kulitnya,tanaman manggis,manfaat buah manggis,manfaat manggis untuk kecantikan,manfaat manggis untuk ibu hamil,manfaat buah manggis untuk kesehatan,khasiat buah manggis,kandungan kulit buah manggis,kandungan buah manggis dan manfaatnya,tanaman manggis,khasiat manggis,manfaat manggis,buah manggis

Tidak ada komentar:

Posting Komentar