Minggu, 18 November 2012

Cara membuat donat

Cara membuat donat
Cara membuat donat. Donat adalah sebuah kue yang pada awal terciptanya secara tidak sengaja oleh seseorang di Amerika Serikat sana, ada pula yang menyebutkan bahwa awal pembuatan donat adalah untuk mempercepat memasak sebuah kue yang tak kunjung matang, maka dilubangilah ditengah kue tersebut, tak disangak ternyata kue tersebut memiliki cita rasanya yang enak.

Seperti halnya di dunia ini yang selalu berpasangan, pria dan wanita, siang dan malam, maka seperti itulah resep ini akan dibuat berpasangan, Jadi ada dua versi disini. Silahkan dipilih salah satu mau resep donat yang pertama atau kedua, tidak ada yang melarang tidak ada yang membatasi….

Mari kita mulai membuat kue donat
Resep Donat Versi I

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue:
  • 300 g tepung terigu
  • 2 sdm margarin
  • 150 ml susu cair hangat
  • minyak untuk menggoreng
  • 1/2 bks (5,5 g) ragi instan
  • 3 kuning telur ayam, kocok

Olesan untuk donat nantinya:
  • 100 g cokelat masak pekat, lelehkan
  • 100 g meisjes/cokelat beras

Cara membuat kue donat versi pertama:
  1. Campur tepung terigu dan ragi, aduk rata.
  2. Tambahkan telur dan maragarin sambil uleni hingga rata.
  3. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil uleni hingga kalis benar. Bulatkan adonan, taruh di tempat hangat selama 45 menit hingga mengembang dua kali semula.
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi 12 bagian. Bulatkan masing-masing lalu – bentuk dengan tangan hingga berlubang tengahnya.
  5. Taruh di loyang bersemir minyak dan biarkan selama 10 menit hingga mengembang.
  6. Panaskan minyak banyak di atas api kecil. Goreng donat hingga kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan.
  7. Olesi permukaan tiap donat dengan cokelat leleh. Taburi dengan cokelat dan diamkan hingga mengeras. Sajikan.
Resep diatas akan menghasilkan 12 buah butir donat siap santap..
Resep Kue – Donat Versi II
Bahan-bahan Donat :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (pake yg serba guna juga bisa)
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 2 kuning telor
  • 100 gr mentega
  • 250 ml susu cair dingin.
  • 11 gr ragi instant
  • 1/4 sdt baking powder

Cara membuat Donat :
  1. Campur jadi satu: tepung terigu, gula pasir, ragi instant, Baking Powder dan garam. Aduk hingga rata.
  2. Tambahkan kuning telur, aduk dan remas remas hingga rata dan berbutir halus.
  3. Tambahkan mentega, aduk dan remas kembali rata.
  4. Tuang susu cair sedikit demi sedikit sambil aduk hingga rata. Kemudian uleni adonan hingga licin dan kalis (tidak lengket ditangan). kira-kira 15 menit. Bulatkan adonan, tutup dengan lap basah dan bersih. Diamkan 1 jam.
  5. Bagi adonan menjadi 30 buah bola. Diamkan kembali 1 menit.
  6. Lubangi bola ditengah dengan menggunakan jari (atau pake cetakan donat kalo punya ;-p. Kemudian goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengembang dan kecoklatan. Angkat dan Tiriskan.

Selesai! silahkan dipilih saja dari 2 resep diatas yang cocok untuk anda. Yang paling penting dalam membuat kue donat harus dilakukan dengan perasaan…

ANEKA KUEBERIKUTNYA >>>

  1. Cara membuat donat
  2. KUE JAHE ISI COKELAT
  3. KUE JAHE KENARI
  4. Kue Jahe lebaran gurih krezzzz
  5. RESEP KUE JAHE
  6. RESEP KUE JAHE KERING SULAWESI
  7. RESEP KUE JAHE ROYAL ICING
  8. RESEP KUE KEPING JAHE MEDE
  9. Resep Cara Membuat Kue Bangket jahe
  10. Resep Kue Bangket Jahe
  11. Resep Kue Jahe (Manado)
donat,cara membuat kue donat,donat kentang,donat empuk,resep donat,cara membuat donat,adonan donat,asal usul donat,cara membuat donat sederhana,cara membuat donat singkong,cara membuat donat goreng,cara membuat kue donat,cara membuat donat yang enak,cara membuat donat ubi,cara membuat donat kentang,cara membuat donat empuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar