Kamis, 08 November 2012

Resep Masakan Ayam Bumbu Petis

Resep Masakan Ayam Bumbu Petis. Banyak manfaat yang didapat dari konsumsi daging ayam. Dalam daging yang termasuk dalam jenis unggas ini terkandung 9 asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh. Asam amino yang tergolong mudah dicerna tersebut diperlukan bagi pertumbuhan dan penggantian sel tubuh yang rusak.

Resep Masakan Ayam Bumbu Petis

Bahan:
  • - 1 ekor ayam kampung ukuran sedang
  • - 250cc santan kental
  • - 500cc santan encer
  • - 75gram petis udang
  • - Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • - 20 buah bawang merah
  • - 3 siung bawang putih
  • - 2 cm kunyit (sangrai)
  • - 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • - 1 ruas jahe (memarkan)
  • - 10 biji cabai rawit
  • - Air asam jawa secukupnya

Cara Mengolah:
  • Potong – potong ayam menjadi 8 bagian. Cuci sampai bersih. Perciki dengan air jeruk, kemudian goreng sejenak.
  • Bawang merah dan bawang putih diiris tipis.
  • Panaskan minyak goreng dan tumis bawang merah dan bawang putih secara bergantian.
  • Masukkan kunyit, lengkuas, jahe, dan cabe rawit, kemudian masak sampai layu. Tambahkan air asam jawa, santan encer, petis udang, dan ayam goreng.
  • Tunggu sampai bumbu dalam keadaan kental. Tambahkan santan kental dan biarkan beberapa saat sampai santan mengering.
  • Angkat dan sajikan.

Daging ayam selain enak ternyata juga memiliki banyak manfaat lho, berikut manfaat yang didapatkan jika kita memakan atau mengkonsumsi daging ayam:

  • Daging ayam dipercaya dapat menghilangkan gejala diare, nafsu makan yang menurun, anemia, serta ketidakseimbangan hubungan antara kerja limpa dan pankreas. Hal ini telah dilakukan dalam pengobatan tradisional di China.
  • Daging ayam mengandung 9 asam amino esensial yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, bermanfaat untuk pertumbuhan dan penggantian sel tubuh yang rusak.
  • Daging ayam mengandung sejumlah asam amino tyrosine, yang bermanfaat untuk otak sehingga menjadi lebih mudah untuk berkonsentrasi.
  • Daging ayam mengandung Haeme iron (zat besi haeme) yang bermanfaat untuk mempertahankan simpanan zat besi pada tubuh, sehingga terhindar dari penyakit anemia.
  • Daging ayam tidak menimbulkan alergi dan baik untuk dikonsumsi semua umur.

RESEP MASAKAN BERIKUTNYA >>>>>
    1. Resep Makanan Ikan Bakar Bumbu Rica-Rica
    2. Resep Masakan Ayam Jamur
    3. Resep Masakan Ayam Paniki
    4. Resep Masakan Cumi bumbu Lemon
    manfaat ceker ayam,manfaat ayam cemani,manfaat ayam kalkun,manfaat ayam goreng,manfaat ayam bakar,manfaat ayam broiler,manfaat makan ceker ayam,manfaat telur ayam kampung

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar