Kamis, 25 Oktober 2012

Resep Wedang Ronde Karamel.

Resep Wedang Ronde Karamel. Ronde adalah minuman khas tanah jawa yang digemari oleh masyarakat luas dan paling nikmat dinikmati pada saat cuaca dingin atau mudim hujan. Anda penggemar ronde pastilah tak asing lagi dengan rasa khas wedang ronde yang kaya rempah dan menghangatkan tubuh.

Agar wedang ronde kegemaran anda semakin terasa nikmat, kita bisa mengkreasikan wedang ronde dengan gula caramel yang akan bias meningkatkan rasa dan aroma yang enak. Pasti wedang ronde ini akan jadi kegemaran keluarga anda.
Untuk membuat resep minuman wedang ronde special plus caramel ini berikut bahan-bahan yang anda perlukan.

  • 75 gram gula pasir
  • 50 gram gula merah
  • 100 ml air panas
  • 1000 ml air
  • 150 gram jahe, kupas, baker dan memarkan
  • 50 gram gula pasir
  • Garam secukupnya
  • 200 gram tepung ketan
  • 15 gram tepung sagu
  • 1 sendok the gula bubuk
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt air kapur sirih
  • 175 ml air hangat
  • 2 tetes pewarna makanan hijau
  • 2 tetes pewarna merah
½ sendok the wijen siap pakai atau goreng terlebih dahulu
Setelah bahan-bahannya siap, berikut cara membuat resep minumannya :
  • Buat terlebih dahulu bola-bolanya. Aduk tepun ketan, tepung sagu, garam, dan kapur sirih. Uleni sambil tuangi air hangat hingga licin dan kalis. Selanjutnya, bagi adonan menjadi 3 bagian dan tambahkan pewarna merah, hijau dan putih.
  • Buat adonan menjadi bentuk bulat.
  • Siapkan air mendidih dan masukkan bola-bola iu hingga matang dan terapung. Tiriskan
  • Untuk caramel, campurkan gula pasir dan gula merah hingga meleleh, tuangi air panas hingga larut.
  • Untuk membuat kuah, rebus semua bahan-bahan kuah dan tambahkan caramel serta aduk hingga harum. Sisihkan rempah-rempah dengan saringan
  • Masukkan bola-bola ketan yang sudah dibuat
  • Siapkan gelas saji, masukkan bola-bola dan kuah serta taburkan wijen

Tidak ada komentar:

Posting Komentar